게시판 톡톡

본문 바로가기
쇼핑몰 전체검색

회원로그인

유튜브
네이버
인스타그램
카카오톡
페이스북

오늘 본 상품 0

없음

게시판 톡톡

6월13일, 목표 65점 달성 후기!

페이지 정보

작성자 dianna
댓글 0건 조회 620회 작성일 21-06-20 18:12

본문

.
.
성적 발표하고 이틀이 지났네요. 당일 후기를 쓰려고 했으나, 너무 기뻐서 친구들하고 이야기 하고 즐기느라 이제 올리게 되네요 ㅎㅎ

13일 시험을 친 후, 14일 유튜브 해설 영상 보고 가채점 해봤을 때 점수가 조금 모자랐기 때문에 다시 지텔프 시험준비를 하기도 애매해서(헛공부가 될 수도 있으니..;;) 준비하고 있는 자격 준비와 관련된 공부 방법을 알아보거나 쉬면서 한 주 동안 마음 졸이면서 지냈어요...(진짜 기도하는 마음이였더랍니다.. ㅎㅎ)
.
.
.
문법은 해설 듣고 나서 평소 모의고사에서 항상 틀리던 조동사 부분 다 틀리고 추가로 2-3개 더 틀린 것 같던데... 문법은 10분만에 풀었지만 점수가 저렇네요. 청취는 예상대로... 너무 어렵고 시험지 펄럭거리는 소리에 놓친 부분까지 해서 딱 반타작이고, 의외로 기대 안 했던 독해에서 점수가 나와줘서 ㅠ0ㅠ 운 좋게도 한 번에 목표 점수를 달성 할 수 있었던 것 같아요. 나름대로 계획을 짜고 거기에 맞춰서 할 수 있는 만큼 했다고 생각해서 다시 시험을 치고는 싶지 않았는데 너무 감사한 마음이 듭니다.

일단, 저는 6-7년 전에 토익 700을 넘기고 그 뒤엔 영어 공부가 필요 없는 전공인지라 직장에 취직하고 이제껏 영어 공부를 하지 않았었어요.
여러 고민 끝에 올해 전문 자격 시험을 치르겠다고 결심했고 그로 인해서 상대적으로 점수 취득과 성적이 빨리 확인되는 지텔프를 공부하게 되었어요.
(그런데.. 모의고사 치면서 듣기나 독해나 문제를 너무 꼬아서 출제해서 한 두번씩 그냥 토익했어야 했나 싶기도 했어요...ㅠ 단기 점수 취득하시는 분들.. 대단하시네요, 정말ㅠ)

유튜브 영상에서 지텔프 관련한 영상들 보면 2주 단기 독학해서 65점을 빨리 취득하시는 분들도 계시던데.... 일단 앞서 언급 드린 해당 영상 중의 하나를 보고 영상에서 추천한 교재를 보고 공부를 시작했습니다. 공부를 몇 년 만에 하기도 하고 직장을 다니는 만큼 꼭 단기로 해내야겠다는 마음보다는 천천히 내 페이스를 만들어가고자 했습니다.

4월 3주부터 교재를 가지고 천천히 공부를 시작해서 6월 13일 시험까지 7주 정도 독학했고, 시험 앞두고 10일 정도는 정말 열심히 공부했어요. (출근 전, 출근 후 공부해서 대략적으로 하루 3시간은 공부했었네요 ㅎ..)

기본 교재의 모의고사까지 다 보고 점수가 애매할 것 같아 지텔프 에듀에서 판매하는 봉투 모의고사 1-3 다 구매해서 시험 시간에 맞춰서 문제 풀이하고 문법 리뷰, 청해는 이동하면서 지문 1,.2배속으로 반복 듣기 하면서 공부를 마무리 했어요.
- 아래가 제가 공부한 교재입니다.

기본교재 : 지텔프 단기완성 ALL IN ONE (전략,이론,실전) - 이재훈 지음
  추가교재 : 지텔프 시크릿G 봉투모의고사 #1, 2, 3

혼자 공부하면서 기본 교재 1회독 후 외워야 하는 개념들을 정리해서 몇 번씩 보고 공식같은 문법을 익혔어요. 하하..
공부 마무리 단계에서는 지텔프 사이트에서 제공해주는 무료 강의 중에 고연정 강사님 강의 문법, 청취, 독해 부분적으로 보면서 실전에서 문제를 빨리 푸는 팁, 효율적인 공부방법(예: 청해는 평소 1.2배속으로 공부하기) 을 알게 된 후에 해당 방법을 적용해서 문제를 풀고 남은 시간 공부를 했구요.

공부에 집중하기 어려울 때  지텔프 사이트 내 커뮤니티의 시험직전 빡센 마무리에 올라온 시험 보는 팁들을 살펴보기도 했네요.
그리고 앞에도 언급했듯이 시험 10일 남기고 봉투 모의고사를 시간에 맞춰서 풀고 리뷰했어요. (지텔프와 관련된 강의 영상은 제가 생각했을 때 필요한 부분만 취사 선택해서 들었습니다. 그래서 봉투모의고사도 리뷰 강의를 다 보진 않고 해설을 보고도 리뷰가 더 필요한데 싶은 문제들 3,4 문제만 골라서 들었어요.)

참고로 시중의 지텔프 책이 시험의 난이도와 괴리감이 크다는 후기들이 많은데..... 저도 시험장 가서 똑같은 마음이였네요... ㅠ
기본교재의 청해 속도는 봉투 모의고사보다도 느려서 봉투모의고사 안 보고 시험장 갔으면  점수가 나올 수 있었을까 싶어요.
당혹스럽지만 최대한 당황하지 말고 멘탈을 붙잡고 시험 시간 내에 문제를 풀 수 있도록 노력하셔야 할 것 같아요.
저는 6번의 모의고사 풀이 내내 한 번도 시간이 부족한 적이 없었는데, 시험장에서는 독해 시간을 빠듯하게 보냈기 때문에 실제 시험장에서 시간 배분에 신경 쓰셔야 한 문제라도 놓치지 않을 것 같아요.
.
.
.
몇 년 만에 이룬 개인적인 성취라 제 나름대로는 큰 기쁨을 느꼈네요 ㅎㅎ 남은 전문 자격 시험 준비도 더 열심히 할 수 있을 것 같습니다.
모두 목표 점수 취득을 위해 열심히 공부하고 계실 텐데, 열심히 하신 만큼 꼭 그 성과를 이루실 수 있을거예요. 그럼 모두 점수 취득 성공하세요~!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• G-TELP KOREA
  • G-TELP
  • G-TELP Speaking G-TELP Writing
  • G-TELP B2B
  • G-TELP Jr.
  • G-TELP EUD
  • G-TELP 항공종사자 영어구술시험

(주)한국지텔프 대표 김현중 사업자등록번호 110-81-83947 원격평생교육시설 신고 제원격-126호 통신판매업신고번호 2017-서울송파-0887 개인정보관리책임자 최화철
ADDRESS 서울시 송파구 송파대로 32길 4-7(가락동, 지텔프빌딩) TEL 1577-3836 FAX 0503-8379-2436